veronika_funtom

Categories:

Этот вечный вопрос "почему".

Для того, чтобы понять, почему я что-то люблю, надо сначала определиться с тем, что я люблю. Потом оценить, насколько это поддаётся анализу и можно ли на основании этого анализа создать внятный текст. Ведь чем хороши живые диалоги — подбирая слова на ходу, можно внезапно прийти к пониманию и финальной формулировке. При создании текста тоже можно, но эти словесные пятнашки всё же лучше работают вслух: сам собеседник/слушатель может навести на верную мысль. Или досказать то, что никак не хочет комплектоваться на вашем языке. 

Но тут я призадумалась: о текстах я ещё не раз напишу. Я видела, даже такое задание будет. Да и в принципе я часто ссылаюсь на технику создания текстов, потому что я в этом немного разбираюсь. Это мой образец поверхностного примера. Значит, для выполнения этого задания выбрать нужно что-то... противоположное. О чём может написать человек, чья работа — писать? О физическом труде, конечно.

Я люблю физическую нагрузку. Будь это зарядка или уборка картошки. Разумеется, не любую. Например, в том же спорте я не люблю бегать. А прыжки из приседа вообще не выношу. Точно так же, как сидеть на корточках в кустах смородины, оббирая их в темпе 1 куст в час. (Хотя, вот тут я, кажется, приврала. Я любила собирать смородину. Но не люблю долго сидеть на корточках. Ноги так противно затекают от этого ). Но когда-то, давным давно, а точнее на первом курсе, я поняла, что физический труд/нагрузка — это моя форма эскапизма.

Журфак, конечно, считается одним из самых беззаботных факультетов, но я думаю, это говорят те, кто идёт на него учиться ради галочки. Я на первом курсе училась как обычно. То есть на совесть, хоть и не убиваясь. Но тот объём литературы, правил языка и текстов, которые необходимо написать, привели к ощущению острой потребности хорошенько пропотеть и совершенно точно какое-то время не смотреть в монитор или даже, простите, в страницы. 

Сейчас многие пишут о том, что наш мозг засорён и утомлён переизбытком информации. Вот я с утра такой текст в LJ прочитала. Мне тогда казалось, что отличной разгрузкой станет вскапывание огорода или сбор вишни. Я поехала к деду в его условную деревню (которая официально город) и попросила не оставлять меня без дела. Дедушка оказался человеком понимающим, и на следующий день я уже во всю пачкала старые джинсы о хорошо увлажнённую почву. Когда зарядили дожди, дела нашлись в самом доме. А вне зависимости от погоды, я каждый день делала то, что тогда называла зарядкой.

Зарядка — тоже университетское приобретение. Мои подруги, которых я обрела на журфаке, были девушками спортивными, подвижными и считали, что в любой непонятной ситуации надо качать попу, пресс, танцевать или бегать. Планка тогда не была в моде. Я давно хотела попробовать что-то такое. Они стали нужной каплей, чтобы хотение перелилось за край и превратилось в действие. В ход пошли комплексы из журнала Shape. Как сейчас помню: 5 упражнений в начале. Потом добавилось ещё 5. Потом я узнала о пользе растяжки...  

В совокупности то лето дало чёткое представление о том, что отдыхом можно называть и труд. Если этот труд не похож на твой повседневный. Выместить злость, спилив старую вишню. Выбить из себя зачатки депрессии 45-минутным кардио. Отдраить окна, когда в голове ни единой мысли для рецензии. Прошагать на степпере весь тягомотный фильм, по которому завтра надо писать интервью. Польза от всего этого получается двойная, как вы понимаете.

А главное в финале вот это дивное ощущение: «Я справилась». И в этот же момент по свежевымытому полу проходит кот, роняя свежевылизанную шерсть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded