Вероника Скурихина (veronika_funtom) wrote,
Вероника Скурихина
veronika_funtom

Categories:

Музей-усадьба "Ленинские горки" и почему-то очень много меня.

Чем меня Москва привлекла и поразила в первый же год жизни в ней, так это усадьбами. Родной Ханты-Мансийск в этом смысле не кладезь: город молодой по сравнению с Москвой и центральной Россией вообще. Да и усадеб там никто не строил. Туда ссылали неугодных.
Поэтому усадьбы меня привлекают очень даже. Вне зависимости от личностей, которые в них проживали. В смысле, в "Ленинские горки" я поехала не ради Ленина, а ради усадьбы, которая, как я узнала во время экскурсии, принадлежала Зинаиде Григорьевне Морозовой, жене Саввы Морозова. И построена, точнее переделана она ни кем иным, как Фёдором Шехтелем.





Доехать до Ленинских Горок довольно просто. По Каширскому шоссе. Главное, не перепутать повороты. Если вам в Горки, то поворот второй, а не первый, который указывает на деревню Остров (куда тоже надо съездить, потому что там какая-то нереальная и старинная церковь), за Видным. Указатели, кстати, есть. Возле парковки у входа на территорию усадьбы вас привечает весьма провокационная реклама.



Машину можно оставить на платной парковке, а можно рядышком на бесплатной. Я проверила: за несколько часов , что я провела в усадьбе, на бесплатной стоянке с машиной случилось только одно - она нагрелась.

На входе посетителей встречает отнюдь не усадьба, а огроменный Музей Ленина (в который я благополучно не попала уже второй раз)



Абсолютно монументальное здание. Этот музей открылся в 1987 году и, видимо, обещал вместить в себя всё, что касается Ленина, не считая экспонатов в Ульяновске и в самой усадьбе. Но, как я уже сказала, я второй раз не могу попасть в этот музей. Потому что в первый раз я была в усадьбе в воскресенье, а вчера я приехала впритык к двум экскурсиям по усадьбе. Музей, как и вся усадьба, работают до 17.00.



Но само здание впечатляет. Входные колонны, которые больше напоминают прямоугольники, чем цилиндры, как будто возвещают о том, что вы входите в храм каких-то новых и очень суровых богов. Геометрическая точность секторов музея явно выдаёт архитектора советского времени. Причём такого, идейного. Облицовка бело-серым мрамором всем своим видом подчёркивает - это музей крайне значимого человека.

А напротив пасутся кони...



Даже если вы не пойдёте осматривать усадебные постройки, усадьба порадует любителей погулять. Длинные аллеи, где-то асфальтированные, где-то нет, лиственный (по большей части) лес и какой-то невероятный уют.



Однако, если вы точно знаете, куда вы хотите направиться, а не "куда глаза глядят", указатели вам в помощь.



Территория музея-усадьбы разделена на несколько частей, каждая из которых отгорожена забором. Т.е. сначала вы входите в самые общие ворота, за которыми располагается современный музей. Здесь же, на территории "за общими воротами", находится жилой дом в усадебном стиле, в котором живут музейные работники.





Музейные работники настолько интеллигентны, что даже кошки у них белые и с колокольчиками.





А дальше, если угодить вглубь территории, открываются ещё одни ворота.





Вот они-то и ведут к заветному.



Территория очень ухоженная. Видно, что работают в усадьбе не только научные сотрудники и охранники, но и садовник.



Тропинка сделана весьма интересно: в какой-то момент асфальт заканчивается и начинается некий красный настил. Это означает, что вы ступили на заветную территорию непосредственно усадьбы.





На территории усадьбы несколько построек. Большой дом, 2 небольших здания, в которые я опять же не попала из-за времени, и гараж вместе с сопутствующим зданием, в котором расположено экскурсионное бюро.



Но! Экскурсии организуются строго по часам. Самим по домам ходить нельзя. Поэтому я сначала попала на другую экскурсию, которая проводится вообще в отдельно стоящей постройке. Помните про заборы? Так вот, на территории усадьбы есть ещё один забор, за которым находится ещё одна аллея, спустившись по которой вы найдёте вот это.





Это выставка, которая доподлинно воссоздаёт квартиру Ленина в Кремле, в которой он жил со своей супругой и сестрой. Т.е. раньше эта экспозиция располагалась в Кремле непосредственно, в здании Сената, но когда там решили сделать резиденцию наших актуальных правителей, произошёл вот такой перенос квартиры в свободное здание в Ленинских горках.



Фотографировать внутри музея нельзя. Но т.к. я была невнимательна к знакам, один кадр у меня сделать получилось. Это кресло Ленина, в котором он заседал в Кремле.



Вообще, экспозиция точно передаёт обстановку квартиры Ленина до декабря 1922 года, когда вождь переехал в Горки. Остановлены часы в кабинете на том времени, когда Ленин поддался на уговоры врачей переехать из Москвы на природу. Удивительные карты висят в кабинете. Например, карта Кавказа, подписанная от руки, кто где живёт. И подарки от рабочих всех отраслей.
В левом крыле воссоздана квартира: от прихожей, до всех комнат.
Что интересно: библиотека Ленина насчитывает около 40.000 книг. На дюжине языков. Ленин был полиглотом, правда, не настолько. В основном это книги-подарки. Например, я попала в группу с китайцами, так экскурсовод показал им биографию Ленина на китайском языке.
Самый ценный книжный экспонат - "Божественная комедия" 1840 или 42-го года. Ну и, конечно книги с автографами Горького, Маяковского и кучи политиков, которые уже стали историей.Но книги копились и после смерти Ленина. Так что книжный охват - около 100 лет.
Книги вообще на самые разные темы. Есть даже книги по дефектологии и воспитанию дефективных детей.
Рояль стоит, которому добрая сотня лет. Его регулярно настраивают, проверяют, а раз в год он звучит, в период ленинских праздников, которые проводит музей.
Сохранились медикаменты и даже продукты питания типа чая, кофе, сахара. Примеры агитфарфора.
Обстановка эклектичная: как нам объяснили, своего у Ленина практически не было. Что-то досталось вместе с квартирой, что-то добывалось по мере необходимости.
Самая женственная комната - комната Марии Ильиничны Ульяновой. Покрывало на тахте с верблюдом, ширма в египетском стиле, домашние туфли с цветной вышивкой.
Отдельного слова заслуживает экскурсовод: седой невысокий дядечька, историк-ленинист с 30-летним стажем. Говорит о семье Ленина как о своей.
Стоимость билета конкретно на эту экспозицию - 150 рублей.

На выходе из Музея-квартиры стоит, конечно же, памятник Ленину.



Он тут такой... почти роденовский.



А вот и дорожка, которую мне предстояло преодолеть, чтобы снова попасть на основную территорию усадьбы.



Там действительно такие горки. Дорожки то вверх, то вниз.

А это уже гараж, который, как вы понимаете, расположен в бывшей конюшне.



Ах, если бы могла показать вам, что там внутри. Там сани, лодка и... не выдержу, покажу фото с сайта, хоть оно и маленькое.



Это Rolls-Royce «Silver Ghost», купленный для Ленина в 1922 году. И переоборудованный инженером Адольф Кегресс в эдакий вездеход. Передние колёса вставлены в лыжи. Задние обуты в гусеницы. И эта машина на ходу!

Большой дом представляет наибольший интерес. Ну, для меня.



Наш экскурсовод Инна с упоением рассказывала о мебели и предметах интерьера в усадьбе, подчёркивая, что Ленин тут был причём вообще по-минимуму. Спасибо ему за то, что он бережно отнёсся в буржуйскому наследию и сохранил интерьер Горок в том виде, в котором его оставила коллекционерка и просто эстетка Зинаида Морозова.



Надо сказать, Шехтель тут постарался. Он сделал эту усадьбу очень женской.



Внутри полно мрамора, огромная коллекция фарфора, изумительные примеры русской бронзы конца XIX века, живопись и мебель, вы бы видели, какая там мебель...
Моя мама давно рассказывала мне, какая красивая мебель получается из карельской берёзы. Это очень дорогие предметы интерьера получаются, но красивые и, что немаловажно, долговечные. Но я толком не понимала, что же именно такого особенного в этой карельской берёзе, кроме того, что она редкая.
В усадьбе этой карельской берёзы полно. Интересная история с ней вышла: когда Нарком описывал усадьбу, гарнитуры из карельской берёзы не были признаны ценными. Мол, это новодел, так что конфисковывать не будем. И накрыли чехлами. Прошло почти 100 лет. Мебель выглядит как только с фабрики. И она, ну, просто нереально красивая. У меня дух от этой красоты захватило, когда я вошла в столовую. Причём, она сделана с наборным рисунком. Т.е. сама мебель светлая,а рисунок чёрный. Как будто тушью нарисовали. Безусловно, такие гарнитуры подойдут не для каждой комнаты, но столовая в карельско-берёзовом стиле смотрится идеально завершённой.
Ну, и привет моей любимой СНГовии: в комнате, которую Ленин сделал своей спальней, стоит резной кофейный столик и 3, кажется, табуретки. Это подарок туркменских рабочих. Искусная восточная резьба, а на крышке столика по кругу по-туркменски вырезано "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!"

А для передвижения по дому - легендарные тапки!




Интересно, в Европах тоже такие дают?

А, экскурсия по усадебным домам - 200 рублей.

Ну, и конечно, красива сама территория усадьбы. Как я уже говорила, она вся испещрена аллеями. Правда, пока я была в Большом доме, прошёл дождь. Даже ливень. Так что тропинки были... ну, грязноватые, скажем так. Поэтому вглубь усадьбы я не ушла.







А на обратной дороге, после дивной и такой долго желанной прогулки, мне встретился Совхоз имени Ленина. И я отдала свою дань памяти вождю пролетариата.




Tags: my events, my observation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments